Оборудование для инновационной лаборатории

Оборудование для инновационной лаборатории

В текущей реальности крупные кондитерские предприятия работают в условиях жёсткой конкуренции. Для успеха в своей отрасли, необходимо всегда быть на шаг впереди конкурентов. Именно поэтому, практически у всех ведущих производителей крупных производств есть лаборатория или тест-центр по разработке новых видов продукции. Здесь происходит рождение продукта, его отработка и выход на производственные линии.

Успех разработки зависит от уровня знаний специалистов, качества используемого сырья и, конечно, технического оснащения лаборатории. Оборудование тест-центров зависит от направленности основного производства. Если мы говорим про производство мучных кондитерских изделий, то в лаборатории мы можем встретить:

  • Разнообразные тестомесильные машины для изготовления сахарного, затяжного, дрожжевого теста
  • Профессиональные миксеры для приготовления различных кремов, бисквитного теста и других кондитерских масс
  • Оборудование для раскатки теста, если планируется работа с упруго-эластичным тестом для галет, крекеров, затяжного печенья
  • Всевозможные виды печей
  • Холодильное оборудование
  • Различные лабораторные приборы для контроля производства и анализа получаемых образцов, термостаты и климатические камеры для наблюдения за изменениями физико-химических параметров изделия в течении всего срока годности

Сопутствующий инвентарь

Тестомесильная установка, основные разновидности:

1. Тестомес спиральный ( форма мешалки напоминает букву «S»). Используется для дрожжевого, мягкого слоеного, пресного, но не крутого теста.

2. Тестомес лопастный ( форма мешалки напоминает букву «Z»). Используется там, где в тесте низкое содержание влаги (30-35%), например, для галет, затяжного печенья, крекера.

3. Тестомес планетарный, используется для теста с высоким содержанием влаги, которое необходимо получить воздушным, насыщенным кислородом (например, бисквитное тесто). Его характерная особенность — высокая скорость перемешивания.

Миксеры бывают планетарные и ручные. В производственной лаборатории, также как и в кондитерских цехах, используется только профессиональное оборудование. Профессиональные миксеры имеют множество насадок, режимов, дополнительных функций. Всё это позволяет получать полуфабрикаты высокого качества за короткий промежуток времени.

Оборудование для инновационной лаборатории

Тестораскаточная машина позволяет получать тестовые заготовки заданной высоты. Она состоит из двух горизонтальных валков, расположенных друг над другом. Пласт теста пропускают между ними несколько раз, постепенно уменьшая зазор, до достижения необходимой толщины полуфабриката. Выпускают тестораскаточное оборудование небольшой производительности и малых габаритных размеров, что позволяет установить его на производственном столе.

Печи

Оборудование для инновационной лаборатории

Подготовленные тестовые заготовки подвергают тепловой обработке. В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент кондитерских печей с режимом конвекции и пароувлажнения, которые обеспечивают высокое качество готового продукта. В отличие от пекарских шкафов, в них максимально используется рабочее пространство камеры, что способствует экономии электроэнергии. Для отвода избыточного тепла над печью обязательна установка вытяжного оборудования, которое подключается к системе вентиляции.

Холодильное оборудование в тест-центре необходимо для хранения сырья и различных полуфабрикатов.

Производимая на кондитерских предприятиях продукция, как правило, длительного хранения, поэтому хранится она запакованной в специальных камерах с поддержанием относительной влажности (70-75%) и температуры (около 18°С).

С помощью всего перечисленного оборудования, значительно повышается производительность труда, улучшается качество получаемых образцов и освобождается время для поиска новых идей и проектов.

Фото аватара
Николай Петрович

Опыт работы электриком более 16 лет.

ElektrikExpert.ru