Проводка и освещение

Что такое наконечники НШВИ и стоит ли их использовать?

Применение наконечников при соединении проводов — возможность улучшить качество контакта, тем самым уменьшив переходное сопротивление и нагрев участка при протекании токов. Кроме того, обеспечивается сохранность кабеля при его соединении с помощью винтового зажима.

Вопрос в том, какие изделия лучше использовать. Сегодня выделяются следующие наконечники для проводов — НШВИ, ТМЛ, НКИ, НВИ и другие. Рассмотрим их особенности, преимущества и правила применения.

Расшифровка и назначение НШВИ

НШВИ — тип наконечника, который расшифровывается следующим образом:

  • «Н» — наконечник.
  • «Ш» — штыревой.
  • «В» — втулочный.
  • «И» — изолированный.

Данный тип наконечника используется при опрессовывании медных проводов с большим числом жил для последующего подключения к приборам и сборки электрических схем.

Опрессовка осуществляется с применением специального инструмента — клещей для обжима НШВИ. Иными словами, задача изделия — обеспечить качественный контакт и целостность жил при соединении с помощью винтового зажима.

Втулочные НШВИ применяются для проводов из меди, имеющих сечение в диапазоне 0,5-35 кв. мм. После установки изделия на концах многожильных кабелей формируются цельные штифты, упрощающие подключение к клемме или оборудованию.

Где применяются и что будет, если не использовать втулочные наконечники?

Подключение многожильных медных проводов без применения НШВИ приводит к повреждению жил, ухудшению контактного соединения и последующему отгоранию. Кроме того, поврежденные жилы подвержены окислительным процессам и быстрее ржавеют.

Наконечники НШВИ (КВТ) имеют широкую сферу применения. Они активно используются при подключении розеток и выключателей, установки автоматов в электрическом щитке, подключения УЗО и другого оборудования.

Популярность многожильного кабеля легко объяснить, ведь он имеет ряд преимуществ — гибкость и способность пропускать через себя больший ток (если сравнивать с одножильным проводом аналогичного сечения). Но для винтового соединения он не подходит. Именно такие зажимы сегодня применяются в тех же АВ, выключателях и розетках.

Если действовать без зажима, жилы смещаются под давлением винта и повреждаются. В результате ухудшается надежность соединения и снижается качество контакта.

Ранее для решения проблемы применялась пайка многожильных проводов, благодаря которой большое число жил становились одним целым.

Минус способа — в больших затратах времени. Если требуется установить десяток розеток и выключателей, на работу пойдет не один день. Применение НШВИ позволяет избежать таких проблем и ускорить выполнение работы.

В процессе монтажа стоит помнить, что сечение провода и гильзы должны четко соответствовать друг другу и подбираться с учетом производителя. Только так удается избежать трудностей с монтажом и исключить повреждение кабеля. Можно быть уверенным, что соединение отслужит в течение всего времени эксплуатации.

Конструкция и виды

Изделие состоит из 2-х элементов:

  • ТОКОПРОВОДЯЩАЯ ТРУБКА. В процессе ее изготовления применяется электролитическая медь с обязательным лужением.
  • ПОЛИАМИДНЫЙ ФЛАНЕЦ, ИЗОЛИРОВАННЫЙ.

Если говорить простыми словами, кабельные наконечники НШВИ — медные трубки, обработанные с помощью гальваники и имеющие один развальцованный конец (для ввода многожильного проводника). Вторая часть изделия — полиамидная манжета, обеспечивающая надежную изоляцию и защиту от напряжения.

В процессе изготовления применяется специальный тип меди, что обеспечивает надежное соединение в месте контакта и исключение повреждения проводника из-за давления винта. Сегодня можно купить наконечник НШВИ сечением 0,25-150 мм.

По конструкции устройства бывают двух типов:

  • Одинарные.
  • Двойные.

Первые предназначены для обжатия одного, а вторые — двух многожильных проводов одновременно. В этом и заключается их главное преимущество. К примеру, при подаче питания на АВ (автоматический выключатель) удается исключить из цепи дополнительную перемычку из проволоки. Исходя из особенностей каждого из видов, размер пластикового фланца различается.

Кроме уже рассмотренного типа изделия, существуют и другие типы:

  • НАКОНЕЧНИКИ ТМЛ — используются для обжима кабелей из меди и алюминия посредством опрессовки для последующего подключения к шине или оборудованию. ТМЛ бывают двух видов — медные и алюминиевые. Первые применяются для подключения кабелей из меди, а вторые — из алюминия. Луженые изделия ТМЛ используются одновременно с проводниками из меди и алюминия для опрессовывания и пайки.
  • НАКОНЕЧНИКИ НВИ И НКИ — подходят для оконцевания гибких (многожильных) проводников из меди. Используются при сборке электрических схем, когда в процессе соединения применяется винтовая фиксация. Кольцевые наконечники, как правило, применяются для обеспечения стационарного подключения к электрическому оборудованию. Если в будущем требуется разборка схемы и перекроссировка зажимов, стоит задействовать НШВИ. Благодаря его применению, не нужно демонтировать крепление — достаточно послабить зажимной винт.

Нюансы конструкции и характеристики

Наконечник НШВИ, как правило, имеет следующие особенности:

  • В процессе изготовления применяется медь типа М1;
  • Верхний порог напряжения составляет 690 В;
  • Поверхность соединителя подвергается электролитическому лужению;
  • Габариты коннекторов рассчитаны для подключения одного кабеля (монтаж осуществляется с учетом сечения);
  • Изоляция выполняется с применением полипропилена, в составе которого отсутствуют галогены;
  • Изолирующий элемент отличается высокой термической стойкостью — он выдерживает температуру до 105 градусов Цельсия;
  • Втулочные коннекторы КВТ изготавливаются в одном цвете и имеют общий стандарт DIN. Это сделано для того, чтобы исключить трудности в процессе монтажа. Кроме того, цвет подобран с учетом маркировки DIN 462228, ч. 4.
  • Проводник обжимается сверху медной втулки;
  • Манжета НШВИ имеет коническую форму, что исключает проблемы в процессе ввода многожильного провода во внутреннюю часть втулки.

Характеристики изделий представлены ниже.

Приемы работы

При использовании наконечников НШВИ стоит учесть следующее:

ЦВЕТ «ЮБКИ». Изделия показывает сечение коннектора. У нас, как правило, применяется стандарт КВТ, для которого характерно следующее:

  • Черный — 1,5 кв. мм;
  • Синий — 2,5 кв. мм;
  • Серый — 4 кв. мм;
  • Желтый — 6 кв. мм;
  • Красный — 10 кв. мм.

Стоит отметить, что товары из магазинов отклоняются от стандарта. При этом размер изделия и цвет никак не соответствуют КВТ. Минус — в низком качестве и быстром разрушении. Вот почему при выборе стоит обратить внимание на цвет «юбки» и ее соответствие сечению.

УПАКОВКА. Как правило, НШВИ под опрессовку идут в пачках по сто изделий, которые пакуются по пять штук в более объемную упаковку. Поштучно приобрести такой товар не получится.

Если требуется подключить два кабеля, не стоит «изобретать велосипед». В продаже имеются коннекторы НШВИ-2 такого же типа монтажа. К примеру, если вы покупаете изделие на четыре кв. мм, оно легко принимает два провода на 4 кв. мм.

Инструменты для опрессовки и их недостатки

Существует два типа инструментов, применяемых для опрессовки:

  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ КЛЕЩИ — отличающиеся фиксированной матрицей. В случае с коннекторами КВТ применяется СТК. Недостаток — в низкой надежности соединения, если проводник имеет нестандартное сечение. Кроме того, под рукой должно быть два типа клещей — для соединения одинарных и двойных соединителей. В некоторых случаях могут потребоваться клещи под большие размеры.
  • КЛЕЩИ С НЕСКОЛЬКИМИ МАТРИЦАМИ. Этот инструмент также имеет недостаток, связанный с практическим применением. Так, после обработки провода с большим сечением, например, 10 кв. мм, для подключения розетки проводом на 2,5 кв. мм. требуется установка новой матрицы. Такие перестановки занимают много времени.

Популярный инструмент для опрессовки

Для установки наконечников КВТ применяется следующий инструмент:

  • WS-04A — оптимальные клещи для новичков. С их помощью удается решить основной набор задач в процессе монтажа различных электрических схем и сборки щитов. К его функциям стоит отнести способность откусывать и зачищать провода (кабеля), имеющие сечение до 10-16 кв. мм. Кроме того, в нем предусмотрены углубления для наконечников НШВИ до 6 кв. мм. (при желании входит кабель до 10 «квадрат») или до 10 кв. мм. (входит до 16 «квадрат). В продаже можно найти клещи WS-04A, в которых предусмотрены матрицы для опрессовки НШВИ. Их минус в том, что матрицы справляются только с изделиями стандартных размеров до 6 «квадрат». Если использовать провода с заниженным сечением (подделку), качество соединения будет плохим.
  • ПКВк-10 — универсальный инструмент, который применяется для обжима проводников на 0,5-10 кв. мм. Но это в теории, ведь на практике ситуация обстоит по-иному. К примеру, для обжима кабеля от 6 «квадрат» и выше потребуется большое усилие, а если снизить силу опрессовки, качество контакта при обжиме коннекторов с небольшим сечением ухудшается. Плюс ПКВк-10 — в компактности и возможности подлезть даже в труднодоступное место для монтажа (при наличии такой необходимости). Инструмент лучше применять для обжима проводников до 4 «квадрат».
  • СТК-03 — мощные клещи, которые подходят для больших сечений (от 10 до 25 «квадрат»).
  • ПК-16. Такие клещи пригодятся для обжима ТМЛ от 6 до 10 кв. мм. Производитель устанавливает верхний предел в 16 кв. мм., но на практике для обжима такого кабеля требуется крепкая рука и большое усилие. В целом, инструмент не очень хороший, но имеет доступную цену. В продаже имеется версия ПК-16у — усиленный вариант, отличающийся большей прочностью. Инструмент подойдет для случаев, когда опрессовка проводится редко.
  • ПГРс-70 — гидравлический пресс, который применяется для ТМЛ и гильз. Многие рассматривают инструмент, как альтернативу для ПК-16. Особенность пресса — в наличии взаимозаменяемых матриц с различным сечением в диапазоне 4-70 кв. мм. С помощью такого оборудования удобно обжимать классические кабеля — на шесть, десять или шестнадцать квадратных миллиметров. Здесь не требуется большой нагрузки и чрезмерных усилий.
  • ПКВш-6 — применяется для опрессовки НШВИ и НШВ от 0,25 до 6 кв. мм., а также двойного наконечника НШВИ-2 сечением от 0,5 до 4,0 кв. мм.

Что касается клещей Wiedmuller или Knipex, их недостаток в большом расхождении ручек. В результате выполнить опрессовку НШВИ одой рукой сложно (не хватает длины пальцев).

Чтобы избежать дискомфорта при выполнении работ, стоит подбирать инструмент с позиции удобства применения, а не ориентироваться на бренд.

Как опрессовать втулочные наконечники НШВИ?

Перед обжатием выполняется зачистка провода с помощью съемщика изоляции, специального ножа или стриппера. Первый вариант наиболее удобен и позволяет быстро избавиться от верхней изоляции без повреждения жил. Зачистка производится четко по длине гильзы, в которую устанавливается проводник.

Как только подготовительные работы выполнены, на изолированную часть надевается гильза. Предварительно выберите наконечник штыревой втулочный (НШВИ) требуемой длины.

При обжатии применяются специальные клещи, о которых упоминалось выше. В процессе выполнения работы важно знать, как использовать пресс-клещи. Если нарушить технологию, качество фиксации оставляет желать лучшего.

Чтобы избежать ошибок, последовательность должна быть такой:

  • Введение зачищенного края в гильзу;
  • Установка наконечника в паз инструмента. Важно проследить, чтобы изолированная часть плотно прижималась к корпусу клещей;
  • Зажатие рукоятки с достаточным усилием, обеспечивающим надежную фиксацию коннектора.

Если сделать все правильно, получается надежное соединение, а сама конструкция является монолитной и крепкой. Принцип обжима с помощью НШВИ-2 аналогичен. Главное — безошибочно подобрать сечение кабеля. Сделать это несложно. Первые цифры показывают сечение, а последующие (указанные через дефис) — показывают длину рабочей части.

Оптимальным инструментом для обжима в соотношении «цена-качество» считается WS-04A, о котором упоминалось ранее. Его особенность заключается в наличии нижних зубцов, обеспечивающих надежную опрессовку изделия. Благодаря пазу, обеспечивается плотное сжатие коннектора и невозможность его снятия.

В процессе монтажа НШВИ учтите один нюанс — используйте сечение на шаг ниже. Что это значит?

К примеру, если для кросс-модуля указано допустимое сечение многожильного провода, равное 16 кв. мм., после обжима 16-миллимитерового аналога с помощью НШВИ, конструкция в разъем не влезет. Здесь стоит использовать кабель на 10 кв. мм.

Не менее удобным считается инструмент ПКВк-10, но он применяется для более мелких сечений. После обжима коннектор имеет прямоугольную, а не трапециевидную (как в прошлом случае) форму.

Плюсы инструмента — надежность и удобство пользования, но даже с ним бывают «проколы» в виде некачественного обжима (этот нюанс стоит контролировать при выполнении работы).

Зажим проводов разного сечения в общий наконечник

Наиболее сложная задача при монтаже (особенно для начинающих мастеров) — объединение проводников различного сечения в одном коннекторе. Чтобы избежать проблем, стоит придерживаться следующих правил:

  • Провод большего и меньшего сечения отводятся друг от друга. Это удается сделать, благодаря разной изоляции у проводников, а также запаса по диаметру у юбки наконечника. Более тонкое изделие зачищается на большее расстояние, после чего смещается вперед, чтобы оно первым оказывалось в оконцевателе.
  • На втором этапе главный провод до упора вставляется в наконечник и производится опрессовка.

По аналогичному принципу стоит действовать и в случае с двойными НШВИ — сначала заводится тонкий проводник, а после вставляются основные провода. Для обжима рекомендуется применять клещи СТК-03. В процессе работ следите, чтобы инструмент не защелкнулся. Для этого при обжиме удерживайте рычаг трещотки.

Что делать, если на руках нет кримпера?

Сложнее обстоит ситуация, когда для обжима НШВИ нет специального инструмента. Здесь приходится искать альтернативные способы обжима, чтобы не срывать рабочий процесс. Один из вариантов — лужение с помощью паяльника, канифоли и олова.

Этот вариант хорош, но подходит не во всех случаях. Кроме того, работа занимает время, а при больших объемах работ бегать с паяльником от одного места к другому неудобно.

Некоторые «мастера» применяют для обжима обычные пассатижи. Суть методики заключается в надавливании на наконечник в нескольких местах для надежной фиксации. Удобство метода неоспоримо, но при его применении имеется риск повредить жилы. Если раньше такой способ монтажа был допустим, сегодня о нем лучше забыть.

Если денег на дорогой кримпер не хватает, можно купить более доступный инструмент. В продаже имеется много клещей, которые имеют достойные показатели в соотношении «цена-качество». Кроме того, лучше брать универсальные инструменты, способные выполнять сразу несколько функций.

Двойные изолированные наконечники (НШВИ-2)

Для обжатия двух многожильных проводников применяется специальный коннектор — НШВИ-2. Его преимущество заключается в возможности подключения сразу двух проводов, входящих в одно гнездо электрического прибора.

Кроме того, если требуется установить несколько проводников одного сечения (к примеру, 4 по 1,5 кв. мм.), также лучше использовать НШВИ-2.

Он пригодится в случаях, когда необходимо развести линии в щите на различные клеммы или, к примеру, подвести нулевой провод с УЗО или АВ сразу на несколько клемм. Использовать перемычку в этом случае не выйдет.

Популярная продукция в России

Заводов, выпускающих наконечники НШВИ, в Росси много. Лидирующие позиции в данном сегменте рынка занимает завод КВТ, который занимается выпуском электромонтажного инструмента и кабельной арматуры, отличающейся высоким качеством и доступными ценами.

Сегодня в ассортимент продукции завода входит больше четырех тысяч наименований, что позволяет подобрать подходящий инструмент и комплектующие.

Завод выпускает следующую продукцию:

  • Кабельные наконечники и гильзы, предназначенные для опрессовки проводов и кабелей.
  • Болтовые наконечники и соединители — для удобного монтажа кабельных жил. Особенность заключается в универсальности и надежности контакта, что позволяет использовать изделие в качестве комплектующих материалов для термоусаживаемых муфт кабелей.
  • Изолированные наконечники, гильзы и разъемы.
  • Изолированные зажимы и клеммы.
  • Муфты кабельные КВТ.
  • Элементы кабельных муфт и другие элементы оборудования, предназначенные для работы с проводкой.

В завершении

Использование НШВИ и других типов наконечников обязательно, если для подключения электрических приборов и оборудования применяется многожильный кабель.

Игнорирование этого требования и установка кабеля под винтовой зажим без гильзы приводит к ухудшению качества соединения, нагреву места контакта и отгоранию проводника.

При отсутствии специальных клещей применяется лужение многожильного провода с помощью паяльника, альтернативные способы обжима не оправданы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

 

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ
Adblock detector